ブロッコリーの茎とえのきの牛肉巻き
弁当おかずに、
ブロッコリーは茎の部分も美味しいです
材料(1人分)
牛肉 | 1枚 |
---|---|
ブロッコリー (長野県産) | 3g |
えのき | 3g |
麺つゆ | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎の部分を細めの千切りにしえのきと一緒に耐熱皿に載せレンチンしやわらかくする(目安1分)
- 牛肉をまな板に広げ1のブロッコリーの茎とえのきを載せ牛肉ではみ出ないようにらせん状に巻く
- フライパンに薄く油を引き、2を入れ中火弱で焼く 肉に焼き色がつけば軽く塩胡椒をふり麺つゆを回しがけ味が全体に馴染めば完成 2口大にカットし弁当へ入れました
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!