ゆで卵乗せ♡キャベツとほうれん草椎茸の醤油ラーメン
椎茸の石突きの硬い部分以外は野菜は全部いただきます。
材料(1人分)
市販の生しょうゆラーメン | 1食分 |
---|---|
キャベツ(栃木県産) | 50g |
ほうれん草(栃木県産) | 30g |
しいたけ(栃木県産) | 1枚 |
ゆで卵 | 小1個 |
塩コショウ | 少々 |
いりごま | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは一口大に切る。芯の部分は細切りにする 椎茸は石突きをとり薄切りする。軸の部分は細く裂く ほうれん草はよく洗い根元をつけたまま3cmに切る。根元部分は縦に4等分に切る
- フライパンに油をひき、キャベツ、椎茸、ほうれん草の根元、ほうれん草の葉先の順に入れ、柔らかくなるまで炒め塩コショウで味付けする
- 鍋に湯を沸かし、袋の指示通りに麺を茹でる 丼に付属のスープと熱湯を入れて混ぜる(袋に書いてある量を入れてください) 麺を入れ2と半分に切ったゆで卵を乗せ、ごまを振る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!