焼き餃子と大根人参のサラダ
餃子が乗ったボリュームたっぷりサラダ。野菜は皮を剥かずに全ていただきます。ラー油の量はお好み。
材料(3人分)
冷凍餃子 | 9個 |
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大根(千葉県産) | 150g |
にんじん(栃木県産) | 30g |
サニーレタス | 2枚 |
いりごま | 小さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆めんつゆ | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆ラー油 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根、人参は皮をつけたまま千切りにする 冷水に放ちシャキっとさせ水気をきる
- サラダ油をひいたフライパンに冷凍餃子を並べる 底にこんがり焼き色がついたら水100ccを入れ、蓋をし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする
- ☆を混ぜ合わせる
- 食べやすく千切ったレタスを皿に敷き、1と2を乗せ、3をかける。ごまを振って完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!