スピード料理、菊カブの寿司酢あえ
甘酢と菊&カブがマッチ
材料(2人分)
食用菊 | 半パック |
---|---|
酢 | 少々 |
カブ(千葉県産) | 小1株 |
塩 | 少々 |
*寿司酢 | 大さじ1 |
*かぼす果汁(又はレモン汁) | 小さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菊は花びらを摘み、酢を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。カブは皮ごとスライスして塩を加えた水に晒して絞る。*は合わせておく。
- 1の菊、カブ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!