スピード料理、菊カブの寿司酢あえ
甘酢と菊&カブがマッチ
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
食用菊 | 半パック |
---|---|
酢 | 少々 |
カブ(千葉県産) | 小1株 |
塩 | 少々 |
*寿司酢 | 大さじ1 |
*かぼす果汁(又はレモン汁) | 小さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菊は花びらを摘み、酢を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。カブは皮ごとスライスして塩を加えた水に晒して絞る。*は合わせておく。
- 1の菊、カブ、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!