大根の葉入り☆ひじき煮
大根の葉も捨てずに有効利用!
材料(3人分)
ひじき(戻したもの) | 1/2袋 |
---|---|
人参(愛知県産) | 1本 |
大根の葉(愛知県産) | 30g |
油揚げ(刻み) | 1枚 |
めんつゆ | 大さじ2 |
水 | 90cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の葉は軸も葉も使用し
- 刻みます
- にんじんは皮付きのまま刻んでいます
- 油を熱し人参、大根の葉、ひじき、揚げの順に炒めます
- 水、めんつゆを加え煮込みます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!