大根カレー
定番のじゃがいもの代わりに大根で作りました。大根と人参は皮付きのまま使って栄養丸ごとエコにもなります(*^^*)
材料(4人分)
牛肉小間切れ | 200g |
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大根(奈良県産) | 160g |
人参(奈良県産) | 60g |
玉ねぎ(兵庫県産) | 1個 |
にんにく、生姜 | 各1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 900cc |
粉末鰹だし | 小さじ1 |
カレールー | 1/2箱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根と人参は皮付きのまま角切りにします 玉ねぎは皮を剥き角切りにします にんにくと生姜はみじん切りにします
- 鍋にオリーブオイルとにんにくと生姜を熱し、香りが出たら牛肉を加えます 牛肉の色が変わったら 大根と人参と玉ねぎを加えて透明になるまで、じっくり炒めます
- 水と粉末鰹だしを加えアクを取りながら20分くらい煮ます 一度火を止めカレールーを加えて溶かします 弱火で少し煮て、とろみがついてきたら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!