鮭とエリンギ長ネギの味噌炒め
甘めの味噌だれを絡めました。ネギの甘みも加わって美味しいです。
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ(230g) |
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小麦粉 | 適量 |
エリンギ | 120g |
長ネギ(栃木県産) | 1本 |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1.5 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ネギは斜め薄切りにする。青い部分も使ってください。 エリンギは短冊切りにする
- 鮭は骨を取り除き、一口大に切る 分量外の塩少々を振り10分おいて(時間外)出てきた水分を拭き取る 小麦粉をまぶし余分な粉をはたく
- ☆を混ぜ合わせておく
- フライパンに油をひき、エリンギを入れ焼き色がつくまで焼く ネギを加え、さっと炒め、いったん取り出す
- 油を足し、2を入れ両面こんがりと焼く しっかり中まで火を通すこと。
- 3を入れて絡め、汁気が少なくなってきたら4を戻し入れて絡める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!