長芋バター醤油ステーキ
皮の部分がパリパリでうまい
材料(2人分)
長芋(青森県産) | 7cmぐらい |
---|---|
粗挽きコショウ | 少々 |
バター | 小さじ1 |
*醤油 | 小さじ2 |
*みりん | 小さじ1弱 |
**粉山椒(お好みで) | 少々 |
**一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
簡単!
5分料理!
- 長芋はひげを除き、皮つきのまま縦3~4等分に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、長芋を両面色よく焼き、軽く粗挽きコショウをふって皿に取り、バターをのせる。
- 同じフライパンに*を入れて温める。1の長芋にかけ、**を散らす。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!