さつまいもリンゴ菜の花新玉ねぎのサラダ
菜の花の緑、さつまいもの黄色、リンゴの赤、彩りが綺麗なサラダです。
材料(2~3人分)
さつまいも(栃木県産) | 80g |
---|---|
りんご(青森県産) | 1/4個 |
菜の花 | 100g |
新玉ねぎ | 小1/2個(60g) |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆わさび | 小さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの銀杏切りにし、水にさらしアク抜きした後やわらかく茹でる。
- 菜の花は色よく茹で、冷水にさらし水気を絞って3cmに切る 新玉ねぎは薄くスライスし、さっと水にさらし水気をきる。
- りんごは芯を取り除き、皮をつけたまま厚さ5ミリの銀杏切りにする
- ☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る 2をザックリ混ぜて皿に盛り、1と3を乗せ上記をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!