ゆで卵がっつりコロッケ
大きなコロッケです。
材料(2~3人分)
じゃがいも(北海道産) | 1袋(中5、6個) |
---|---|
人参(長崎県産) | 中1/3本 |
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
卵 | 4個 |
豚挽き肉 | 50g |
★薄力粉 | 1/2カップ程 |
★冷水 | 1/2カップ程 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
オリーブ油 | 小1 |
塩 | 小1/3程 |
コショウ | 少々 |
付け合わせ(キャベツ、レタス) | お好みの量 |
中濃ソース | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゆで卵は殻を剥いておきます。※(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は水から茹でて12分程です。
- じゃがいも、人参は皮付きのまま茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。我が家は皮も混ぜ込んで頂きます。
- 玉葱のみじん切りと豚挽き肉をオリーブ油を敷いたフライパンに入れ中火でじっくり5分程炒めます。2とともにボールに入れて混ぜ、塩コショウします。
- 3をゆで卵の重量強を手に取り1の茹で卵を中に入れて丸めます。卵入りが4個出来ます。余った3は小判型に丸め普通のコロッケにします。
- 混ぜ合わせた★に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。180度の油できつね色になるまで揚げます。
- 5を半分に切り皿に盛り付け付け合わせ(レタスは手でちぎり、キャベツは千切りにしました)を添えると完成です。中濃ソースを掛けて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!