じゃがいもと人参のかき揚げ カレー塩で
ビールに合います。
材料(2人分)
じゃがいも(北海道産) | 中2個 |
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人参(長崎県産) | 1/3本 |
★薄力粉 | 1カップ程 |
★冷水 | 1カップ程 |
★重曹 | 少々 |
カレー粉 | 小1/2 |
塩 | 小1/2~1 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは芽の部分と皮の汚れた部分をこそぎ皮付きのままマッチ棒くらいの拍子木切りにします。人参も皮付きのまま同じ太さに切ります。
- ★をざっくり混ぜ合わせ1を加え、和えます。※粉っぽいくらいがサクッと揚がります。
- 170度の油に箸でつまんで落とし表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。10個程出来ます。
- カレー粉と塩を混ぜ合わせカレー塩を作り、振りかけて(つけて)いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!