焼き葱と鴨の色々使い切りごちそう雑煮

コク深い鴨もも肉を使って、お野菜を余すところなくたっぷり煮込んだ、具だくさんで贅沢な雑煮。焼き葱の香ばしさが風味を惹き立てます。

焼き葱と鴨の色々使い切りごちそう雑煮の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

鴨もも肉スライス150g
長ねぎ(三重県産)1本
大根(奈良県産)200g
水菜(京都府産)10本
人参(千葉県産)2.5㎝幅くらい
原木生椎茸(群馬県産)4枚(40gくらい)
ぶなしめじ(長野県産)80gくらい
焼き豆腐正味250g
ごぼう(群馬県産)正味20g
京あげ2枚60g
がんも2枚120g
濃いめのかつお出汁800cc
★醤油80㏄
★本みりん大さじ2
★酒大さじ2
★きび砂糖大さじ3
玄米スープ餅※鍋用のスライス餅4枚60g
岩塩少々
黒七味※おこのみで少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 長ねぎは3㎝幅くらいにカットして、焼き網かグリルで軽く表面に焼き色をつけます。
  2. 牛蒡は皮付きのまま、よく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きします。 人参は皮付きのまま、よく洗って8㎜幅の輪切りを5枚ほど作って型抜きし、抜いた残りの根はざく切りします。
  3. 大根は皮付きのまま、よく洗って、桂剥きの要領で厚めに皮を剥き、皮は千切り、根はすりおろします。 おろし汁は適度に絞って避けて置いて下さい。
  4. 原木生椎茸は石突きの端の汚れた部分を除き、石突きを千切り、カサは十字か放射線状に切り込みを入れ、切れ端も使いましょう。 しめじは汚れを除いて、食べやすい大きさに分けます。
  5. がんも、京揚げ、焼き豆腐は食べやすい大きさにカットします。
  6. 鍋にかつお出汁と3の大根おろし汁を加えて温め、沸騰してきたら鴨もも肉スライスを加えてサッとゆでます。浮いてきたアクは丁寧に除いてから、★を加えて下さい。
  7. 6へ2の牛蒡と人参、3の大根の皮、4の生椎茸としめじ、5のがんも、京揚げ、焼き豆腐、1の焼き葱を加えて煮立て、アクを除いたら、中弱火で10分ほど火が通るまで煮込みましょう。
  8. 7へ岩塩を振って味を調え、器にたっぷり盛ります。 玄米スープ餅を落として3㎝幅くらいにカットした水菜を散らし、3のおろし大根を添え、お好みで黒七味を振って召し上がれ。

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