ローストした野菜で作る野菜カレー
ローストした野菜を入れたカレーは、びっくりするほど野菜の旨味が味わえる。
ジャガイモとニンジンは皮ごと使うと特に美味しい。
材料(4人分)
ジャガイモ (北海道産) | 3個 |
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ニンジン (長崎県産) | 2本 |
タマネギ | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 小さじ1/4 |
ローズマリー | 2本 |
月桂樹の葉 | 1枚 |
カレールー | 1箱 |
水 | 700ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ジャガイモとニンジンははゴシゴシよく洗い、皮ごと一口大に切る
- ジャガイモとニンジンに、分量外の水50mlを加え、蓋を軽く乗せて電子レンジで5分加熱したら、水気を切っておく
- タマネギは、大きめのくし切りにする
- ジャガイモ、ニンジン、タマネギを耐熱皿に入れ、塩胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかけ、なじませたら、上にローズマリーと月桂樹の葉を置く
- 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて、カレールーを溶かす
- 鍋に、ローストした野菜を(月桂樹の葉とローズマリーは取り除く)加え、弱火で5分煮込む
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!