カブのソテー
カブのソテーです。
材料(3〜4人分)
葉付きのかぶ(千葉県産) | 2個 |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩、黒こしょう | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぶの実は1cm程度の厚さにスライス、葉は2〜3cm長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを敷いてカブの実をいれ、中火で焼き目が付くまで焼いて裏返し、塩少々振って軽く焼く。
- 葉を加えて塩とこしょうを振り、葉に火が通るまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!