牛蒡とさつまいもの塩ニンニクパスタ
あっさりしたパスタです♥
材料(2人分)
スパゲッティー(1.5mm) | 160g |
---|---|
牛蒡(茨城県産) | 1/3本(50g) |
さつまいも(徳島県産) | 小1本(200g程) |
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 大3~4 |
鶏がらスープの素 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます(アルデンテ)。茹で汁も少し4に加えますので捨てないでください。
- さつまいもは皮付きのまま拍子木切り、牛蒡はタワシで洗い皮付きのままささがきにします。
- フライパンにオリーブ油を敷き、スライスしたニンニク、さつまいも、牛蒡を入れて弱~中火でさつまいもに火が通るまで炒めます。
- スパゲッティー(茹で汁も少し入る感じです)と鶏がらスープの素加え1~2分程炒め合わせると乳化するので塩コショウで味を調えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!