いろいろ野菜の塩麹豆乳スープ
豆乳入りなのでヘルシーなのにコクがあります!
材料(4人分)
ニンジン(千葉産) | 半分 |
---|---|
椎茸(秋田産) | 2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1 |
白菜(茨城産) | 3枚 |
大根(千葉産) | 2センチ |
水 | 400cc |
豆乳 | 200cc |
塩麹 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンジン、大根は皮付きのままみじん切りにする。
- 椎茸は石づきもみじん切りに、白菜は一口大に切る。
- 玉ねぎは根を切ったら芯もみじん切りにする。
- 鍋に大根、ニンジン、玉ねぎ、椎茸を入れて中火で1分炒めたら水を入れて15分煮る。
- 白菜、豆乳、塩麹を入れて中火で3分位加熱する。
- 塩で味をととのえた、出来上がり!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!