ほうれん草とにんじん釜揚げあみえびのピーナッツ和え
ほうれん草は根元の部分も無駄なくいただきます。人参の皮には栄養たっぷり♪捨てないで~
材料(2~3人分)
ほうれん草(栃木県産) | 100g |
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にんじん(栃木県産) | 20g |
釜揚げあみえび | 15g |
☆粉末ピーナッツ | 大さじ1 |
☆めんつゆ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参は皮つきのまま千切りにし、さっと茹でる ほうれん草は色よく茹で、冷水にとり水気を絞って3cmに切る 根元部分は縦に4等分に切る
- ボウルに1と釜揚げあみえび、☆を入れて混ぜ合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!