皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフ

皮付きのニンジンとジャガイモと一緒に焼くローストビーフ。
野菜の旨味が肉に染み込み、肉のジュースが野菜に染み込み、とっても美味しくなります。

皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

ビーフ(モモ肉塊)1.5kg
塩(ローストビーフ用)小さじ1/2
胡椒(ローストビーフ用)小さじ1/2
ニンニク(潰したもの)小さじ1
ジャガイモ (北海道産)4個
ニンジン (長崎産)3本
タマネギ2個
ローズマリー2本
月桂樹の葉1枚
塩(野菜用)小さじ1/4
胡椒(野菜用)小さじ1/4
オリーブオイル大さじ3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ビーフを洗ってよく水気を拭き取り、塩(ビーフ用)と胡椒(ビーフ用)とニンニクを全体に擦り込み、30分おく(肉の厚みが偏ってる場合は、できるだけ均一になるようにタコ糸で縛る)
  2. ジャガイモをよく洗い、芽を取り除き、皮が緑っぽくなってる場所も取り除き、皮はついたまま、4つ切り、または大きければその半分に切る
  3. ニンジンはよく洗い、葉の付いてた部分を切り落としたら、残りを皮ごと2cm幅に斜めにスライスする
  4. ジャガイモとニンジンを分量外の水50mlと一緒に蓋を軽くして電子レンジで6分加熱してから、水気を切っておく
  5. タマネギは、皮をむいて、大きめのくし切りにしておく
  6. 耐熱皿に、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、オリーブオイルと塩(野菜用)胡椒(野菜用)をよく混ぜ、ローズマリーと月桂樹の葉も入れる
  7. ビーフを野菜の上に置き、一緒にオーブンに入れて焼いても大丈夫なタイプのクッキング温度計を、ビーフの中心に先端が来るように差し込む
  8. 160度のオーブンで、約1時間半、クッキング温度計でビーフの中心温度が65度になるまで焼く
  9. ビーフを皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分おく
  10. ビーフはある程度冷めてからスライスすると切りやすい

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる