皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフ
皮付きのニンジンとジャガイモと一緒に焼くローストビーフ。
野菜の旨味が肉に染み込み、肉のジュースが野菜に染み込み、とっても美味しくなります。
材料(10人分)
ビーフ(モモ肉塊) | 1.5kg |
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塩(ローストビーフ用) | 小さじ1/2 |
胡椒(ローストビーフ用) | 小さじ1/2 |
ニンニク(潰したもの) | 小さじ1 |
ジャガイモ (北海道産) | 4個 |
ニンジン (長崎産) | 3本 |
タマネギ | 2個 |
ローズマリー | 2本 |
月桂樹の葉 | 1枚 |
塩(野菜用) | 小さじ1/4 |
胡椒(野菜用) | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ビーフを洗ってよく水気を拭き取り、塩(ビーフ用)と胡椒(ビーフ用)とニンニクを全体に擦り込み、30分おく(肉の厚みが偏ってる場合は、できるだけ均一になるようにタコ糸で縛る)
- ジャガイモをよく洗い、芽を取り除き、皮が緑っぽくなってる場所も取り除き、皮はついたまま、4つ切り、または大きければその半分に切る
- ニンジンはよく洗い、葉の付いてた部分を切り落としたら、残りを皮ごと2cm幅に斜めにスライスする
- ジャガイモとニンジンを分量外の水50mlと一緒に蓋を軽くして電子レンジで6分加熱してから、水気を切っておく
- タマネギは、皮をむいて、大きめのくし切りにしておく
- 耐熱皿に、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、オリーブオイルと塩(野菜用)胡椒(野菜用)をよく混ぜ、ローズマリーと月桂樹の葉も入れる
- ビーフを野菜の上に置き、一緒にオーブンに入れて焼いても大丈夫なタイプのクッキング温度計を、ビーフの中心に先端が来るように差し込む
- 160度のオーブンで、約1時間半、クッキング温度計でビーフの中心温度が65度になるまで焼く
- ビーフを皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分おく
- ビーフはある程度冷めてからスライスすると切りやすい
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!