大根とごぼういか巻き煮
ごぼうは先に煮て柔らかく仕上げました。
材料(3人分)
大根(千葉県産) | 400g |
---|---|
ごぼう(栃木県産) | 100g |
しいたけ(栃木県産) | 4個 |
いか巻き(練り物) | 100g |
☆水 | 300cc |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は厚さ1.5センチの銀杏切りに。 いか巻きは半分に切る 椎茸は石突きをとり軸を残したまま4等分に切る ごぼうは皮をたわしで洗い一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする
- 鍋に☆とごぼうを入れ蓋をし10分煮る
- 醤油といか巻き、大根を入れ、蓋をし10分煮る 椎茸を加え、また蓋をして10分煮る。 完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!