やさしい味 たっぷり野菜と豚肉の炒め煮
野菜は皮ごと、ネギは青い部分まで使って栄養たっぷりです。
材料(3人分)
大根(神奈川県産) | 1/4本 |
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白菜(茨城県産) | 1/8個 |
しめじ(長野県産) | 1/2株 |
長ネギ(千葉県産) | 1本半 |
人参(千葉県産) | 1/2本 |
油揚げ | 1/2枚 |
豚肉 | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は半月切り、人参は薄切り、そのほかの食材も一口大に切る。
- ネギは青い部分まで使ってくださいね。彩りが良くなりますよ。
- 深めのフライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒める。
- 豚肉が半焼けの状態になったら、一気にその他の食材を投入して一緒に炒めます。
- 大根がうっすら透明ぽくなってきたら、砂糖・酒・みりんを入れて軽く混ぜます。
- しょうゆも入れたら、落し蓋をして、弱めの中火で15分ほどコトコト煮ます。野菜から出る水分で焦げないと思いますか、もし焦げそうなときは少し水を足してください。
- 大根に火が通ったのを確認して、火を止めて冷ましておきます(味を染み込ませるため)
- 食べる直前にあたため、最後に強火で余分な水分を飛ばしたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!