揚げじゃがいもとブロッコリー海老のコンソメ炒め
皮つきのまま揚げたじゃがいもが美味しい。
材料(3人分)
じゃがいも(メークイン)(北海道産) | 300g |
---|---|
ブロッコリー | 小1株 |
バナメイ海老 | 6尾 |
☆顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
☆塩・黒こしょう | 少々 |
☆ガーリックパウダー | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮をたわしでよくこすって洗い、一口大に切る ブロッコリーは小房にわけて柔らかく茹でる
- 中火の油にじゃがいもを入れ竹串がすっと刺さるまで素揚げする
- えびは尻尾だけ残し殻を剥き、背中側に浅く切り目を入れ背わたを取る
- 油をひいたフライパンに海老を入れて両面焼く
- ブロッコリーと2を入れ☆で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!