葉っぱもおいしい!かぶのコンソメスープ
かぶは火の通りが早いのですぐできます。
材料(4人分)
かぶとかぶの葉(千葉県産) | 2個分 |
---|---|
ウインナー | 8本 |
にんにく | 1かけ |
水 | 800cc |
コンソメキューブ | 2個 |
塩コショウ | 3振りくらい |
オリーブオイル | 小さじ2 |
とろける チーズ(おこのみで) | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 葉っぱは下ゆでして水を絞って2センチくらいにカットします。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくみじん切り、一口サイズに切ったかぶ、半分に切ったウインナーを入れて炒めます。
- 水、コンソメ、塩コショウを入れて沸騰したら弱火で10分くらい煮ます。
- 最後に葉っぱを加えて完成です。
- お好みで粉チーズや余熱でとろけるチーズをかけてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!