大根の皮とにんじんのナムル
大根の皮を厚めにむいたら、千切りにしてとりあえず冷凍!ある程度たまったらナムルにします。
材料(4人分)
厚めにむいた大根の皮(愛知県産) | 1本分 |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
中華スープの素(シャンタン使用) | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ニンニクチューブ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の皮は、大根を使うときに厚めにむいて千切りにして、冷凍しておきます。1本分たまったら、ナムルやきんぴらに使います。 にんじんも千切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、大根の皮、にんじん、ニンニクを入れて炒めます。しんなりしてきたら、中華スープの素と酒、しょうゆを加えて炒め合わせます。
- 調味料全体になじんだら火を止めて盛り付け、白いりごまをふります。 炒める時間は全部で5分以内でできます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!