冬瓜の綿の味噌汁
冬瓜の種にはありがたい栄養素があるって 本当ですか?
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
冬瓜の綿(千葉産) | 100g |
---|---|
だし汁(鰹節で出汁をとってます) | 500cc程度 |
味噌 | 大さじ1-2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 使うのは 冬瓜の種とその回り部分です スプーンなどを使ってくりぬきます
- 今回の冬瓜は小さめだったので 全部で100g程度でした
- 小鍋に500cc程度のだし汁 食べやすい大きさに切った冬瓜の綿を加え煮ます
- 煮詰まって300cc位になったら味噌を加え良く溶かして出来上がりです