作りおき☆丸ごとセロリとエリンギの中華炒め
味付けは塩コショウでも醤油でも金平風でもOKです。
今回は何にでも使いやすい創味シャンタンで味付けしました。
ジップロック591mlにぴったり入る量です。
材料(4人分)
セロリ(宮崎県産) | 一株 |
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エリンギ(福岡県産) | 2パック |
創味シャンタン | 小さじ3 |
塩コショウ | 一振り |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セロリを5㎜くらいに切り、エリンギは適当(5㎜幅くらい)に手でさき3㎝くらいに切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、エリンギ、セロリを入れて炒める。 ※セロリの食感を残したいときは、エリンギを炒めてからセロリ→セロリの葉にしてください。
- エリンギがしんなりしてきたら創味シャンタンと塩コショウを加え、水気がなくなるまで炒め上げる。
- そのままフライパンで冷まし、粗熱がとれたら保存容器に入れる。 冷蔵庫保管で3日程度もちます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!