かぶの葉とベーコンの炒飯
かぶの葉をたっぷり入れました。ガーリックの香りもいいですよ。
材料(1人分)
ごはん | 200g |
---|---|
かぶの葉(栃木県産) | 50g |
ベーコン | 30g |
たまご | 1個 |
☆顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆ガーリックパウダー | 少々 |
☆塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- かぶの葉は1センチに切る ベーコンも1センチ大に切る
- フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵を入れ、柔らかめのスクランブルエッグを作り、いったん取り出す
- 油を少し足し、1を入れ、しんなりするまで炒める
- 温かいご飯を入れ、パラパラになるまで炒めたら、2の卵を戻し入れ、☆の調味料で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!