皮つき大根と八朔の皮の寿司酢漬け
はっさくの皮を捨てずに有効活用。爽やかな香りがたまりません。大根も皮ごとつけてみました。
材料(2人分)
大根(千葉県産) | 150g |
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はっさくの皮(和歌山県産) | 7g |
塩 | ひとつまみ |
寿司酢 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根は皮つきのまま厚さ5ミリの輪切りにし、細切りにする
- 1に塩をまぶし、少ししんなりなるまでおいておく
- はっさくの皮は千切りにし、水に10分さらす *皮の白いワタの部分は苦いので取り除いておくこと
- 2の水気を絞り、ビニール袋に入れ、3と寿司酢を加え、袋の上から軽く揉む 空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で1~2時間漬ける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!