長ねぎ豚肩ロースの卵とじ
長ねぎは青いところも美味い
材料(2人分)
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用等) | 80gぐらい |
---|---|
長ねぎ(千葉県産) | 1本 |
*しめじ | 半パック |
*つきこんにゃく | 半袋 |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 長ねぎは斜め薄切り(青い部分も)。つきこんは食べやすい長さに切る。卵は割りほぐす。鍋に油(分量外)を熱し、長ねぎをじっくり炒める。
- ネギがしんなりしたら豚肉を加え、色が変わったら*も加える。油が馴染んだら**で味付けし、溶き卵を回し入れる。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!