皮付き人参と凍らせた大根の皮、豚挽き肉の塩きんぴら
エコです。
材料(2人分)
人参(千葉県産) | 1/2本 |
---|---|
凍らせた大根の皮(兵庫県産) | 30g |
豚挽き肉 | 50g |
ごま油 | 小1 |
鶏がらスープの素 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
白胡麻 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参は皮付きのまま千切りにします。凍らせた大根の皮(千切りにして冷凍)は自然解凍し水気は捨てます。
- フライパンにごま油を敷いて豚挽き肉を炒め脂が出たら1を入れて2~3分中火で炒め火を通します。
- 鶏がらスープの素を加えなじませ塩コショウで味を調えます。器に入れて白胡麻を飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!