大根の皮とにんじんの酢醤油きんぴらゆず風味
大根の皮のきんぴらです。
材料(3〜4人分)
厚めにむいた大根の皮(千葉県産) | 1/2本分 |
---|---|
にんじん(千葉県産) | 1/4本 |
ごま油 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2〜3 |
酢 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
韓国唐辛子粉 | 小さじ1/4 |
ゆずの皮(千切り) | 少々 |
白ごま | 小さじ1〜2 |
かつお節(粉使用) | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根は太めの棒状に。にんじんは大根より細く切る。
- フライパンに1とごま油を入れ、少し焼き色がつくまで炒める。
- 酒、酢、醤油を入れて水分がなくなるまで炒め、唐辛子、ゆず、ゴマ、かつお節を入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!