レンコンとナスの南蛮漬けゆず風味
レンコンとナスの南蛮漬けです。
材料(3〜4人分)
レンコン(茨城県産) | 小4節(150g) |
---|---|
ナス(高知県産) | 3本(300g) |
ゆず | 1個 |
油 | 大さじ3程度 |
*醤油 | 大さじ3 |
*酢 | 大さじ2 |
*レモン汁 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ3 |
*赤唐辛子輪切り | 少々 |
簡単!
15分料理!
- ボウルに*を混ぜ、輪切りにしたゆずを加えておく。
- ナスは1.5cm程度の厚さの輪切りにし、油大さじ2程度をしいたフライパンに並べ、中火で両面焼き目がつくまで焼いて火を通す。取り出して油を拭き取り、1に入れる。
- れんこんは皮付きで7〜8ミリの輪切りにし、油大さじ1をしいたフライパンに並べ、中火で両面焼き目がつくまで焼く。取り出して油を拭き取り、1に入れる。
- 時々混ぜて味がなじむまで15分ほど置く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!