大根のステーキ♪にんにく風味
にんにく醤油(白だし)がきいているのでお野菜だけでも大満足です!
材料(2人分)
大根(千葉県産) | 150g |
---|---|
小麦粉 | 大さじ1/2~1 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー(塩ゆでしたもの) | 2個 |
にんにく | 1かけ |
白だし | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根はよく洗って皮ごと5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーで水気をとる →焼く直前に表面に薄く小麦粉をつける
- フライパンに潰したにんにく、オリーブオイルをいれて弱火にかけ、きつね色になったら取り出す ※にんにくは最後に一緒に盛り付けます
- 2のフライパンで1の大根、ミニトマトを中火で焼く ※大根はあまりいじらないように焼いてください(ミニトマトは時々いじってあげてください)
- 両面に焼きいろがついたらブロッコリー、白だしを加えて絡ませる ※白だしを加えると焦げやすくなるので気をつけてくださいね
- 器に4、取り出したにんにくを盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!