作り置きおかず♪れんこんの梅煮
れんこんの栄養を逃さないよう、皮はむかず、水にもさらさない、けど変色はあまり気になりません(≧∇≦)b
材料(約4人分)
れんこん(茨城県産) | 150g |
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水 | カップ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1と1/2~2 |
梅干し(種をとったもの) | 10g |
簡単!
10分料理!
- ■れんこんはたわしなどでよく洗う ■梅干しは包丁で細かく刻む
- 鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら梅干しを入れる
- れんこんは2~3mmの半月切りにし、切った先から2の鍋に入れていく →全部入れ、再沸騰してから弱めの中火で4~5分煮、そのまま冷ます ※冷ます時間は調理時間に含みません
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!