ほんのり生姜香るたっぷりきのこスープ
寒い日におすすめの
長ネギときのこの簡単スープです。
さっぱり簡単♪
材料(3~人分)
長ネギ(愛知県産) | 1/2本 |
---|---|
えのき(長野県産) | 100g |
しめじ(長野県産) | 30g |
茎わかめ(神奈川県産) | 20g |
水 | 600cc |
中華だしの素 | 小さじ1 |
・お酒 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・胡椒 | 二振り~ |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
生姜(高知県産) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 長ネギは斜め切りえのき、しめじは食べやすく切ります。 茎わかめは薄切りにしておきます。
- 鍋に1と水、中華だしの素・の調味料も入れ煮込みます。 沸騰したら食べやすい大きさに絹ごし豆腐をスプーンですくって加えます。
- 最後に生姜、ごま油も加えて完成♪ 大人味には五香粉(分量外)を加えると美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!