厚揚げとしめじ鶏肉のオイケチャ炒め
オイスターとケチャップで甘めな味付け。
材料(3人分)
厚揚げ | 1枚(170g) |
---|---|
しめじ(新潟県産) | 50g |
たまねぎ(北海道産) | 60g |
ピーマン(鹿児島県産) | 1個 |
パプリカ | 30g |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆さとう | ひとつまみ |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しめじは石突きをとり小房にわける 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし厚みを半分に切ってから一口大に切る
- 鶏肉は一口大に切る 玉ねぎは厚さ1cmのくし形に切る パプリカ、ピーマンはそれぞれ一口大の乱切りにする
- 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて炒める 鶏に火が通ったら、玉ねぎ、しめじを加え、しんなりするまで炒める 厚揚げ、ピーマン、パプリカを加えさらに炒める
- 厚揚げが十分温まったら☆の調味料を入れて炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!