餃子レタスホウレン草えのき鍋
冷凍餃子で簡単美味しい鍋
材料(2人分)
冷凍餃子 | 4個ぐらい |
---|---|
**ホウレン草(千葉県産) | 1/3束 |
**レタス | 2~3枚 |
**えのき | 1/3パック |
*水 | 400cc |
*酒 | 大さじ2 |
*鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
*鷹の爪(ホール、お好みで) | 1本 |
***醤油 | 大さじ1 |
***酢 | 大さじ1 |
***ラー油 | 大さじ1/2 |
***おろしニンニク | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- **は食べやすい大きさに切る。***は合わせておく。土鍋に*を入れて煮立たせる。
- 煮立ったら餃子を入れ、再び煮立ったら**を加える。火が通ったら***につけて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!