ひき肉と野菜のそぼろスパゲティ
ひき肉とみじん切り野菜を使って和風スパゲティを作りました。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
にんじん(千葉県産) | 長さ5cm分 |
しめじ | 1/4パック |
だし醤油 | 大匙1 |
塩こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんは皮を剥いてみじん切りにする。しめじは石づきを取り除き、粗めのみじん切りにする。
- フライパンを火にかけ、温まったらひき肉を入れていためる。色が変わってきたら、にんじんとしめじも入れて炒める。
- スパゲティは袋の表示の通りに茹でる。茹で上がったらざるにあけて水を切る。
- ②のフライパンにスパゲティを入れていため合わせる。具材がからんだらだし醤油で調味する。
- 茹で汁を大匙2~3加えて炒める。全体がなじんでしっとりしたら、塩こしょうで味を調える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!