チキンのトマト煮込み
鶏肉とほっこりじゃがいものトマト煮込み。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
タマネギ | 1個 |
ブロッコリー | 200g |
じゃがいも(北海道産) | 500g |
水 | 1カップ |
ローリエ | 1枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
トマト缶 | 1缶 |
赤ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1~2 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ブロッコリーは小房に分けて、下ゆでしておく。タマネギは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・コショウしておく。
- 鍋に油を熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。タマネギ・じゃがいもも加えて炒める。
- 3に水・ローリエ・コンソメキューブを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮込む。
- 4にトマト缶・赤ワイン・しょうゆを入れさらに10分ほど煮込む。
- 最後にブロッコリーを加え、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!