じゃがいもソテー 野菜そぼろがけ
刻んだ野菜とひき肉を炒め、ソテーしたじゃがいもにかけました。
材料(4人分)
じゃがいも(北海道産) | 4個 |
---|---|
豚挽き肉 | 100g |
にんじん(千葉県産) | 長さ5cm分 |
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
しめじ | 1/4パック |
オイスターソース | 大匙3 |
酒 | 大匙1 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは汚れを洗い落とす。水気がついた状態でラップに包み、600wのレンジで2分加熱する。厚さ1cmの輪切りにする。
- 厚さ1cmの輪切りにする。フライパンを火にかけサラダ油小匙1を入れる。じゃがいもの両面に焼き目がつき、中に火が通るまでソテーする。
- にんじん、ピーマン、しめじは粗めのみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油小匙1をいれ、ひき肉を炒める。色が変わったらにんじん、ピーマン、しめじも入れて炒める。
- 全体に火が通ったら、酒、オイスターソースを加えていため合わせる。塩こしょうで味を調える。
- お皿にじゃがいものソテーを並べ、上に⑤をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!