ツルムラサキと炒り卵の胡麻和え
ツルムラサキのクセを抑えて食べやすくしました。
材料(2人分)
ツルムラサキ(兵庫県産) | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | ひとつまみ |
★麺つゆストレート | 大1 |
★醤油 | 小1/2 |
★すり胡麻 | 大1 |
油(健康リセッタ使用) | 少々 |
つくろう!
- つるむらさきは1分程茹で、水気を絞り、1cm程に刻みます。
- ボールに卵を割りいれ、砂糖を加え(ふっくら仕上がります。)混ぜます。 フライパンに薄く油を敷いて卵液を流しいれ、半熟に固まったら菜箸でかき混ぜ炒り卵にします。
- ボールに1と2と調味料★を入れ、和えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!