かぶとみょうがの漬け物
かぶがお安く出回ってきました。
材料(3人分)
かぶ | 正味270g |
---|---|
みょうが | 1個 |
かぶの葉(栃木県産) | 20g |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- かぶは皮をむき、縦半分に切り、3ミリ程度の薄切りにする。 *小さいかぶの場合は、半分に切らず、薄切りにする。
- みょうがは縦半分にし、斜め薄切りにする。
- 1と2に、小口に刻んだかぶの葉を加え、塩を入れて、手で全体を混ぜ合わせる。
- ビニール袋に入れ、中の空気を抜くように、口をしばり、冷蔵庫で2時間漬けたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!