ペッパーポークとたまごと新玉ねぎマリネのミニサンド
やわらかい新玉ねぎとセロリをマリネにして、ハム卵サンドにしました。子どもでも食べやすいミニサイズで、朝食やおやつにもおすすめです。
材料(1人分)
ミニ玄米パン | 2個 |
---|---|
ペッパーポーク(薄切り) | 4枚 |
ゆでたまご | 1個 |
マヨネーズ | 大匙1.5 |
塩コショウ | 少々 |
セロリ(茨城県産) | 長さ10cm分 |
新たまねぎ(栃木県産) | 1/4個 |
塩 | ひとつまみ |
酢 | 大匙1.5 |
オリーブオイル | 小匙1 |
砂糖 | 小匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- セロリは斜め薄切りにする。新玉ねぎは横方向の薄切りにする。塩ひとつまみを加えて塩もみし、余分な水気を絞っておく。
- 容器にセロリ、新玉ねぎ、酢、オリーブオイル、砂糖を入れて和える。1時間以上寝かせて味をなじませる。
- ゆでたまごはフォークで粗くくずし、マヨネーズ、塩こしょうを加えて和える。
- ミニ玄米パンに切れ込みを入れ、③のたまごサラダ、②のマリネ、ペッパーポークをサンドする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!