セロリとベーコンの餃子の皮ピザ
餃子の皮にセロリや玉ねぎをのせて、子どもの好きなミニピザを作りました。
材料(2人分)
餃子の皮 | 8枚 |
---|---|
セロリ(茨城県産) | 長さ10cm分 |
たまねぎ(栃木県産) | 1/4個 |
ピーマン(茨城県産) | 1/2個 |
ショルダーベーコン | 1枚 |
ピザ用チーズ | 大匙5 |
ピザソース | 大匙3 |
バジル(乾燥) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セロリは薄切りにする。ピーマンは種を取り除き輪切りにする。玉ねぎは輪切りにして半分に切る。ショルダーベーコンは細切りにする。
- 餃子の皮にピザソースを塗り、①の材料を載せる。
- ピザ用チーズを散らし、上にバジルを振る。
- 天板にクッキングシートを敷き、③を載せる。トースターで皮がパリッとするまで4~5分焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!