冬にぴったり!ホタテと白菜のクリーム煮
寒い時期にいかがでしょうか?
ごちそう感の演出にも
材料(2人分)
ホタテ貝柱 | 大き目6個 |
---|---|
白菜(埼玉県産) | 1/8 |
長ネギ(埼玉県産) | 1~2本 |
えのきだけ | 半株 |
にんにく(チューブでも可) | 1片 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
A 牛乳 | 200cc |
A 鶏ガラスープ | 小さじ 2/3 |
A 塩 | 少々 |
A こしょう | 少々 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白菜は洗って軸と葉に分ける。軸は2cm幅に葉はざく切りに
- 長ネギは斜め切りに、えのきだけはいしづきを落としてばらす。 ニンニクはみじん切りにする
- バターをいれて熱し溶けたらホタテを投入両面を軽く焼く 焦げ目がつかないように注意 取り出しておく
- そのままのフライパンにオリーブオイルを足しニンニクを香りが出るまで炒める 白菜の軸と長ネギを投入 しんなりするまで炒める
- えのきと白菜の葉を投入 小麦粉を振りかけて全体にからめてAを投入して混ぜ合わせる
- 取り出しておいたホタテを戻ししばらく煮込んで味をなじませる
- 最後にお好みでこしょうを振りかける 出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!