オクラとささみの粒マスタードあえ
オクラのネバネバがあっさりしたささみにからんで
おいしさのハーモニーを生み出します。
マスタードの風味がきいたメニューです。
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 |
---|---|
オクラ | 8本 |
酒 | 小さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
A.粒マスタード | 大さじ1 |
A.マヨネーズ | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.はちみつ | 小さじ1 |
簡単!
10分料理!
- 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器にのせ、酒、塩・黒コショウをふり、ラップをして電子レンジで2分くらい加熱する。粗熱がとれたら手でさいておく。
- オクラはがくの部分をぐるりとむき、塩(分量外)をふって板ずりをし、耐熱容器でラップをして電子レンジで1分30秒くらい加熱し、冷ましてから斜め半分に切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせてタレを作り、1.と2.をタレとあえて器に盛る。
オクラの全体に塩をまぶして表面をこすり、余分なうぶ毛を落とすのがポイント。塩ゆで後の緑色が鮮やかに。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!