オクラとささみの粒マスタードあえ
オクラのネバネバがあっさりしたささみにからんで
おいしさのハーモニーを生み出します。
マスタードの風味がきいたメニューです。
- 10分
- 131kcal
- 1.0g
- 6.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 |
---|---|
オクラ | 8本 |
酒 | 小さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
A.粒マスタード | 大さじ1 |
A.マヨネーズ | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.はちみつ | 小さじ1 |
簡単!
10分料理!
- 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器にのせ、酒、塩・黒コショウをふり、ラップをして電子レンジで2分くらい加熱する。粗熱がとれたら手でさいておく。
- オクラはがくの部分をぐるりとむき、塩(分量外)をふって板ずりをし、耐熱容器でラップをして電子レンジで1分30秒くらい加熱し、冷ましてから斜め半分に切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせてタレを作り、1.と2.をタレとあえて器に盛る。
オクラの全体に塩をまぶして表面をこすり、余分なうぶ毛を落とすのがポイント。塩ゆで後の緑色が鮮やかに。