定番肉じゃが
豚肉の甘みとだしが香るほっこりじゃがいもの肉じゃが♪
材料(4人分)
豚もも肉 | 250g |
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じゃがいも(北海道産) | 4個 |
タマネギ(北海道産) | 1個 |
にんじん(北海道産) | 1本 |
さやいんげん | 80g |
だし汁 | 2と1/2カップ |
●砂糖 | 大さじ3 |
●みりん | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4~5 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切り、タマネギはくし型に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- さやいんげんは筋とヘタをとって食べやすい長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでておく。
- 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒める。色がほぼ変わったらタマネギを加えてさらに炒める。水気を切ったじゃがいもとにんじんも加え、全体に油が回るまで炒める。
- だし汁を加え、煮立ったらあくをとり、●を加えて5、6分煮る。しょうゆを加えて弱火にし、落としブタをして、さらに15~20分ほど煮る。
- 最後に水気を切ったいんげんを加えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!