食物繊維たっぷりれんこんのはさみ揚げ
さっくり揚がったれんこんの間には
すりおろしれんこんときのこ入りの肉だね♪
食べ応えのある一品です。
材料(2人分)
えのき(長野県産) | 30g |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 30g |
れんこん(茨城県産) | 130g |
豚ひき肉 | 100g |
お酒 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
生姜(高知県産) | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
衣用片栗粉 | 大さじ4~ |
じっくり!
お料理!
- えのきは薄切り、根元ぎりぎりまで使います。玉ねぎもみじん切りにしてレンジで1分30秒加熱してそのまま冷まします。
- れんこんは綺麗に洗い皮付きのまま2~3mmの厚さに10~12枚切り、残りはすり下ろしておきます。
- ボウルにひき肉、お酒、だしの素を入れて練り混ぜたら1と皮ごとすり下ろした生姜とれんこん、片栗粉を加えて混ぜます。
- 2で輪切りにしたれんこんに合わせて5~6個に3の肉だねを等分したら上下をれんこんで挟み形を整えます。
- 片栗粉の衣を全体にたっぷり付けたら、170°くらいの揚げ油でからりと揚げて完成♪
- お好みでポン酢(分量外)を付けて召し上がれ~
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!