れんこんとさつま揚げのキンピラ
しっかり味なのでお弁当のおかずにも。
材料(2~3人分)
れんこん(茨城県産) | 100g |
---|---|
さつまあげ | 2枚 |
☆だしの素 | 小さじ1/3 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
いりごま | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- れんこんは皮ごと薄い半月切りにし、水にさらし水気を切る さつま揚げは短冊切りにする
- 油をひいたフライパンに蓮根を入れ、透明感が出るまで炒める
- さつま揚げと☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める 七味とごまを入れてひと混ぜする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!