新じゃがと水菜のお味噌汁
朝食の汁物に
材料(3人分)
じゃが芋(熊本県産) | 1個 |
---|---|
水菜(福岡県産) | 1本 |
焼きあごだし汁 | 580cc |
合わせ味噌 | 大さじ2と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモは皮をむき細かくカット 水菜は2cm幅にカット、熱湯で3分ほど下ゆでしざるにあげます
- 鍋にだし汁、じゃが芋を入れ中火弱でにます ジャガイモが柔らかくなれば水菜を加え弱火に、味噌を素早く溶き入れ味噌が溶け再び沸々となれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!