おろしが辛い時は?☆たけのこ・しめじのおろしのせ
大根おろしが辛い時、どうする?
材料(2人分)
大根(愛知県産) | 3cm |
---|---|
たけのこ | 小1/2本 |
しめじ | 1/3株 |
めんつゆ | 大匙1 |
水 | 50cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根はおろして1時間くらいそのまま置きます ※辛いのが好みなら置かずにすぐ使います
- 油でたけのこ(薄切り)、しめじを炒め、水、めんつゆを加えて煮汁が残る程度に煮ます
- 皿に煮汁と共に盛り付け軽く絞ったおろしをのせます 食べる時、混ぜ合わせて頂きます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!